1001 saveurs



A la demande de ma soeur, nous posterons ici régulièrement des recettes de cuisine récoltées tout au long de notre voyage...

NEPAL

Les momos
D'origine tibétaine, le momo est une sorte de ravioli fourré aux légumes et/ou pomme de terre. Accompagné d'une sauce chili, c'est un vrai régal. Malheureusement on a pas pu assister à la confection nous-même mais on trouve tout sur internet.

La pâte :
les ingrédient sont assez simples, c'est de la farine (300gr) et de l'eau (1 verre). Pétrissez le tout jusqu'à l’obtention d'une pâte. Plus elle est pétrie, plus les momos seront légers. Laissez reposer la pâte pendant 20 min plus ou moins.
Après, formez un boudin de 3 cm de diamètre et couper des tranches de 2-3 cm de large. Faites en des petites boules puis aplatissez-les en forme de galette, le plus fin possible.

La farce :
On peut mettre un peu tout ce qu'on veut dans la farce : viande, pomme de terre, mix de légume, le principe reste le même. Ajoutez toujours des oignons finement ciselés, un peu de gingembre, de l'ail et du sel.

La cuisson :
Je vous laisse vous débrouiller pour mettre la farce dans le ravioli. Après, cuire à la vapeur pendant environ 10 min.

Bon appétit

Le Dal Bhat
Le plat préféré des népalais et de Pierre-Yves aussi. L'avantage de ce repas c'est qu'il est complet et à volonté, ce qui est non négligeable après 8h de mache en montagne.

Littéralement ça signifie "riz aux lentilles", le Dal étant les lentilles et le Bhat étant le riz.

comme au resto
Le riz : classique, du bête riz moyennement bien cuit en fonction des endroit

Les lentilles : c'est une soupe de lentille dont on a pu vaguement obtenir une description en Inde chez notre charmante hôtesse de Jodhpur. faire bouillir dans de l'eau 3 sortes de lentilles (verte, jaune, rouge), safran, muscade, thym, sel, poivre, ail, beurre, oignon, piment et d'autres épices indiennes dont eux seuls ont le secret. Pour les doses, c'est au pif (ou sur internet).

comme en montagne
Le curry : ils appellent ça curry mais c'est une sorte de mélange de légume et pomme de terre avec une sauce au curry et beaucoup d'épices.

Le yaourt : dans les restaurants, ils ajoutent également du yaourt qui rafraîchit le tout quand on a la bouche en feu.

Le plus : des morceaux de poulet tandori. miam

Le tout avec des chapatis (voir plus bas)

INDE
Le repas du désert
Durant 2 jours, nous avons pu partager la confection de notre repas. En gros, c'est un mélange de légumes avec du riz et des chapatis.

Les légumes :
Faites revenir dans l'huile 2 oignons rouges et de l'ail. Ajoutez des épices indiennes. Quand c'est pret, ajoutez des graines d'anis et mélangez. Ajouter 2 patates, 1 courgette et de la salade (type iceberg) coupées en demi lamelles et ajoutez de l'eau jusqu'au dessus des légumes. Mélangez le tout et ajoutez une poignées de lentille jaune. Faites bouillir jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

Les chapatis:
Mélangez de la farine et de l'eau et une pincée de sel et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse (comme pour les momos). Prenez des petites boules et faites en des crêpes. Dans une poêle sans matière grasse et faite frire 30 secondes de chaque côté.


6 commentaires:

  1. on attend toujours qqes recettes de vos "delicieux repas" degustés au nepal...

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  2. et bien je constate que pierre yves se met à manger des legumes , encore des legumes et toujours des légumes à toutes les sauces ...
    maman..

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  4. Mmmm, tout ça à l'air fort bon ! Les monos ça me botte à fond. Rhooo, et le Dal Bhat aussi ! Dites, vous nous faite transmettre des super épices. oui oui oui :-)
    En tout cas profitez bien de ces bons petits plats.
    xxxx gros bisous

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  5. Et alors, vous avez mangé quoi à Noël et Nouvel An ? Je veux savoir ! Les assiettes avaient l'air bien belles. Vous vous êtes régalés?
    xxx

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